Пион травянистый - одно из самых популярных и распространенных многолетних декоративных растений. Он высоко ценится за прекрасные крупные и нежные цветки, декоративный с весны и до осени куст. И, конечно, за способность хорошо размножаться и долго расти на одном месте (до 20 лет и более).
В настоящее время известно более 6 тысяч сортов. Стремиться собрать большую коллекцию пионов на маленьком приусадебном участке вряд ли целесообразно. Достаточно высадить несколько сортов всего по одному растению. И, главное, чтобы цветки этих сортов были разной окраски и различных сроков цветения.

http://sf.uploads.ru/t/UYC5B.jpg

Правильная агротехника пионов
   От правильной агротехники, учитывающей биологические особенности пионов, зависит декоративность, продуктивность и долголетие культуры.
Прежде всего, нужно знать, что пионы очень светолюбивы. Они могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2-3 ч. приводит к тому, что растения или совсем не цветут или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи зданий: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, а также от капели с крыш и от снеговых завалов. А посаженные вблизи деревьев и кустарников - они будут испытывать недостаток влаги и питания.
Пионы могут расти практически на всех садовых почвах. Но самые лучшие для них - суглинистые окультуренные, хорошо дренированные и достаточно влагоемкие почвы.
Хотя пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но в то же время они совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни. Реакция почвенной среды должна быть слабокислая или нейтральная (рН 6-7). Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва.
При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы. В этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут. Поэтому требуется глубокая обработка почвы.
Посадочные ямы должны иметь глубину и ширину не менее 50-60 см. Дно рыхлят и яму заполняют на 2/3 питательной смесью. Смесь состоит из 15-20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), куда вносят 400 г гранулированного суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв - известь. Здесь важно знать, что 300-350 г извести на 1 м2 повышают рН на единицу, т.е. существенно понижают кислотность почвенной среды.
На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше речного), а на очень легких песчаных почвах - 1-1,5 ведра размельченной глины. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы.
На переувлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы, углубив ее на 15-20 см, насыпают гравий, гальку, битый кирпич.

Пион травянистый, подготовка посадочного материала
   Подготовка посадочного материала. Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов - деление куста. Лучшее время для этой операции - с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления (из которых весной будут образовываться побеги с листьями и цветками), но еще не началось массовое образование всасывающих корней.
После обрезки стеблей куст осторожно (чтобы не повредить почки) выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы - деленки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Делят с помощью деревянного клина, который молотком загоняют в центр куста. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем.
Нужно учесть, что если в посадочной части слишком много почек, а мало корней, то развивающиеся побеги будут испытывать недостаток в питании и плохо развиваться. Если же будет мало почек, а много толстых запасающих корней, то у молодых растений в первый год не образуются новые корни, а на следующий год они будут страдать от недостаточного развития корневой системы. При делении куста на мелкие части - с 1-2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно (цветение наступает на год позже), но это будут здоровые растения с прекрасно развитой корневой системой. Такие небольшие деленки надо1-2 года подращивать на специальных грядах.

Посадка травянистых пионов
   Посадка. При посадке пионов на постоянное место их размещают на расстоянии 100-120 см друг от друга. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удобрений. Над верхней почкой посаженной деленки должен быть слой почвы 4-5 см. При большем заглублении почек растения хотя и будут хорошо расти, но цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть "выжаты" из земли. В дальнейшем почки могут повреждаться поздневесенними заморозками, и цветение будет слабое. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать.
После посадки растения следует полить, а потом досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель, затем лунку замульчировать торфом.
Высаженные пионы в первый год рекомендуется на зиму укрыть торфом или листьями (только не пиона). Рано весной посадки освобождают от укрытия, сгребая его в междурядья. Нужно следить, чтобы почки не оказались над уровнем земли и в случае надобности подсыпать землю.

Уход за травянистыми пионами, сроки и кратность внесения удобрений
   Уход за растениями. Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.
Нормы, сроки и кратность внесения удобрений зависят от плодородия почвы, возраста и фаз развития растений. В начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения - азот, фосфор и калий, при закладке почек - только фосфор и калий. В первые две подкормки (весной по снегу и в период бутонизации) можно дать нитрофоску по 100 г/м2. Третью подкормку надо " провести сразу после цветения: внести гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г). Смесь растворяют в 10 л воды (доза на 1 м2).
Чтобы стимулировать лучшее развитие растений в первый и второй годы после посадки рекомендуется удалять цветки. В последующие годы для получения более крупных цветков лучше оставлять на стебле по одному цветку, удаляя остальные бутоны в размере горошины.
При срезке цветков на кусте следует оставлять не менее половины стеблей (иначе растение ослабнет). У махровых сортов стебли не всегда могут удержать крупные тяжелые цветки. Поэтому у кустов в период бутонизации устанавливают опоры. Их можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками, которые окрашивают в зеленый цвет.
Поздней осенью с наступлением первых морозов всю надземную часть растения пионов срезают и сжигают. Ранняя обрезка может служить причиной отсутствия цветения на следующий год.