Русское название — Календула (ноготки) Латинское название — Calendula officinalis Семейство — Сложноцветные или Астровые (Compositae или Asteraceae) Родина — Центральная и Южная Европа Легенда Научное название календулы происходит от латинского слова саlendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы — officinalis — связано с ее лечебными свойствами (от лат. officina — «аптека»). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками.
В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу хворые. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес злыдень Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотистыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Первые христиане называли календулу «Золото Марии» и украшали ею статуи матери Спасителя.
В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда «невеста лета» из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.
Биологические признаки Род состоит из 20 видов травянистых однолетних растений и полукустарников. У календулы короткий стержневой корень (прямой, густо облиственный стебель высотой до 60см. Листья очередные, ланцетовидные. Цветет календула продолжительное время: с конца весны до глубокой осени. Золотисто-желтые ярко-оранжевые цветки собраны в корзиночные соцветия. В августе созревают плоды: изогнутые семянки с острозубчатой поверхностью разнообразной формы. Все виды календул обладают насыщенным, острым ароматом. На территории России календула в природе не встречается. Культивируется это растение в нашей стране уже более семисот лет. За это время появились махровые формы календул.
Сегодня цветоводы многих стран разводят ноготки, как в открытом грунте, так и в качестве домашнего растения. Они неприхотливы и устойчивы к холодам, но очень светолюбивы, поэтому для правильного развития им требуется обилие солнечного света. Использование Яркие и жизнерадостные цветки календулы — привычные обитатели палисадников и садов. Не только красота, изящество и неприхотливость календулы привлекают к ней множество поклонников.
Лекарственные свойства ноготков всегда были хорошо известны народным целителям. Первые сведения о календуле, как о целебном растении, были найдены у древнегреческого врача Диоскорида, жившего в I в. н. э. Он врачевал настоем календулы заболевания внутренних органов. На Руси календулу в лечебных целях стали широко использовать с XII в. Сегодня отвар из сухих цветков календулы применяют в качестве бактерицидного и противовоспалительного препарата при ушибах, ожогах, отморожениях, заболеваниях кожи и полости рта. Косметические средства, содержащие в своем составе экстракт календулы, широко используют для борьбы с угревой сыпью, а также для укрепления и роста волос. В некоторых странах Европы растительным красителем, получаемым из цветков календулы, окрашивают и ароматизируют сыры.

http://se.uploads.ru/t/28Xsh.jpg

Отредактировано Мария (2015-03-14 21:29:52)