Мир цветов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир цветов » Грядка » Полезные советы.


Полезные советы.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Посев семян на бумаге

Сущность посева на бумаге в том, что полновесные обеззараженные семена наклеиваются на ленту из легко промокаемой бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры: для моркови, петрушки, редиса - 5 см, для репы, свеклы - 8-10 см, для редьки летней - 6 см, зимней- 13 см, салата кочанного- 20 см, листового - 2 см, «укропа-1 см, шпината, лука-чернушки на зелень- 3 см, на репку - 5-8 см. Семена большинства овощных культур хранятся 3-5 лет. Если срок хранения неизвестен, необходимо проверить их на всхожесть. Для этого отбирают по 10 штук семян свеклы, моркови, пастернака, петрушки, сельдерея и других тугорослых культур, выдерживают в воде 2 суток, регулярно меняя воду. Затем проращивают при температуре 18-25° С. Редис прорастает на 2-3-й день, свекла на 4-й, морковь на 5-й, петрушка, сельдерей, пастернак и лук на 7-й день. Семена без предварительного замачивания прорастают в 2-2,5 раза дольше.   
http://sf.uploads.ru/t/2uNqt.jpg

Горчица- прекрасный сидерат.
Сегодня расскажу об удивительном растении-белой горчице. Это быстро растущее растение, способное за 1-1,5 месяца подняться ввысь до 30-40 сантиметров. Цветущие растения достигают высоты более метра, формируя куст с приятным ароматом, что привлекает пчел и других полезных насекомых. Горчица помогает избавиться от проволочника. Благодаря своим фунгицидным и бактериальным свойствам положительно влияет на микроклимат почвенного слоя. Запаханная зеленая масса белой горчицы быстро разлагается в почве и гораздо эффективнее навоза.
http://sf.uploads.ru/t/fLhNT.jpg

Отредактировано Мария (2015-01-09 17:42:08)

0

2

http://sf.uploads.ru/t/iAZOI.jpg

Применение клейстера при посеве мелких семян
На приусадебном участке с успехом можно применять клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который является доступным и совершенно безвредным. Клейстер готовят заранее, чтобы он успел остыть, но не раньше, чем за сутки. Основное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Приготовление клейстера   
Получают такой клейстер следующим образом. Для приготовления 1 л клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. После этого его охлаждают, периодически помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же образовалась, после охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют. Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян гото
Семена моркови
Очень важно заранее рассчитать необходимое количество семян и крахмального клейстера, чтобы получить оптимальную густоту стояния растений и избежать изреженных или загущенных всходов. Для этого нужно знать всхожесть семян. Ее определяют приблизительно в домашних условиях, прорастив 100 семян при температуре 20—25° в течение 10—15 дней и подсчитав количество проросших.
Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см составляет 50—60 шт. Чтобы получить нормальное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 ч, иначе всхожесть их понизится.
Посев
Посев проводят в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это удобно делать с помощью стеклянного стаканчика с носиком емкостью 100 мл или специально изготовленным шприцем. При небольшом навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5—2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, при необходимости проводят поливы.
Жидкостный посев пророщенными семенами можно применять и для других мелкосемянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.

0

3

7 ПРИЧИН НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЛУКОВУЮ ШЕЛУХУ!!!

http://sf.uploads.ru/t/9OCdg.jpg

   Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знаете ли вы, что не менее ценна и луковая шелуха? Волокна, которые в ней содержатся, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным средством.
Пожалуй, многие не выбрасывают луковую шелуху только на Пасху, когда используют ее для окрашивания яиц. Однако мы знаем как минимум 7 других причин, почему шелуху не стоит выбрасывать.
1. Луковая шелуха лечит бронхит:
При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него при болезни делают компрессы. Для приготовления отвара нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на 30 минут.
Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля. Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды, довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

2. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями:
Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно использовать измельченную шелуху. Смешайте ее с вазелином или нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2 раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.

3. Шелуха помогает при отеках и варикозе:
Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и варикозном расширении вен. Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого. Оставшийся экстракт втирайте в больные места.
Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство - масло с шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.

4. Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии:
Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также очищают организм от шлаков. Просто залейте шелуху горячей кипяченой водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.

5. Настой из шелухи улучает рост волос:
Настой из луковой шелухи действительно улучшает рост волос, придает им красивый блеск. Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3 недель.
Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.

6. Луковая шелуха - отличный пищевой краситель:
Луковая шелуха - это не просто безвредный, но и целебный пищевой краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый золотистый цвет.

7. Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями:
Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений, очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24 часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.
Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

Отредактировано Мария (2015-01-12 16:34:24)

0

4

О ПОДКОРМКАХ ДЛЯ ТОМАТОВ!!!
   Если рассада томатов правильно развивается, то через каждые 5-7 дней будут появляться новые листочки. Это говорит о том, что ваши растения питаются хорошо. Раз в 2 недели хорошо поливать их раствором древесной золы. Столовая ложка золы заливается 1 литром кипятка на ночь. Утром процедить, подогреть до 35 градусов, полить рассаду под корень. Полезно каждые 14 дней проводить вне корневую подкормку суперфосфатом. 1 чайная ложка на 1 литр кипятка настоять сутки, периодически помешивая. Потом процедить и опрыскивать растения.     http://sf.uploads.ru/t/YVjDw.jpg

Отредактировано Наталия (2015-01-12 15:50:27)

0

5

ВЫРАЩИВАЕМ МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК!!!                                                                                                                                                                                  В отличие от репчатого, многоярусный лук весной очень быстро отрастает, на неделю раньше лука-батуна (листья начинают расти ещё под снегом и в молодом возрасте выдерживают заморозки до -7ºС), и формирует гораздо больше зелени – урожайность у него просто отменная. Потому для выгонки на перо этот лук более выгоден. Посадочный материал – «воздушные» луковички – могут храниться в замороженном виде. Весной, постепенно оттаивая, луковки отрастают. Многоярусный лук выдерживает любое количество срезов в сезоне. Срезку пера можно производить каждые 20 дней, а при изобилии влаги и подкормок ещё чаще.

САМЫЙ НЕПРИХОТЛИВЫЙ И МОРОЗОСТОЙКИЙ
У этого лука есть ещё одно важное достоинство – он крайне неприхотлив, более устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями, чем репчатый лук, очень морозоустойчив (переносит холода до -50ºС). Так что если Вы хотите с ранней весны и до поздней осени (а при желании и зимой) получать свежую зелень, то стоит выбрать именно многоярусный лук – тогда Вам не придется каждую весну сажать пророщенный репчатый лук, чтобы иметь в это время года столь востребованную витаминную продукцию.

ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ РЕПЧАТЫЙ ЛУК
В пищу у многоярусного лука употребляют как перо, так и сами луковички (обычно прикорневые луковицы и крупные воздушные луковички первого яруса), которые по вкусовым качествам близки к репчатому луку. По содержанию витаминов многоярусный лук превосходит все другие луки, в том числе и многолетние — количество витамина С в его листьях почти вдвое больше, чем у репчатого, в листьях и луковицах имеется также каротин и витамины группы В и РР.

РАЗМНОЖЕНИЕ — ТОЛЬКО ВЕГЕТАТИВНОЕ
Многоярусный лук не образует семян и размножается только вегетативно: подземными ложными луковицами или воздушными мелкими луковичками-бульбочками, образующимися на стеблях. И те, и другие хранятся плохо (однако ряд сортов можно сохранить в замороженном состоянии), поэтому с высадкой тянуть не следует.

МОЖНО САЖАТЬ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Сажают луковицы в грунт чаще в августе-сентябре или весной, но можно и в середине лета. При летней посадке лук успевает укорениться, даёт всходы, формирует несколько листьев, успешно зимует и весной рано отрастает. Посадив бульбочки сразу после их созревания, следует помнить, что перо можно будет срывать только следующей весной, иначе растения уйдут зимовать неокрепшими и могут вымерзнуть. Если Вы будете высаживать луковички под зиму в середине сентября, то это надо сделать с таким расчётом, чтобы они только укоренились, но не проросли.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Прикорневые луковицы сажают квадратно-гнездовым способом с расстоянием в 15-20 см между растениями. Мелкие бульбочки высаживают загущённо на расстоянии 5-6 см или 8-10 см, в зависимости от размера. Глубина посадки крупных бульбочек около 10 см, мелких — 5-6 см. Можно посадить многоярусный лук и очень часто, через 5-7 см. В этом случае на следующий год, выдёргивая растения с корнем, Вы будете прореживать посадки и одновременно получать не только зелёную массу, но и лук-репку. Каждую фракцию луковичек (крупные, средние и мелкие) надо высаживать отдельно, так как у них разные нормы посева и сроки уборки. Рационально использовать и такой способ посадки: грядку делят на 2 части, на одной лук сажают более часто — на зелень, а на второй пореже — для сбора бульбочек и посадки. Ранней весной лук с первой части грядки собирают на зелень вместе с луковицами, одновременно прореживая посадки. Тогда оставшиеся бульбочки дадут пышную зелень, которую летом уже нужно будет не выдёргивать, а только срезать. На второй части грядки зелень с бульбочками срезают близко к корню, при этом бульбочки высаживают на новую грядку. Через некоторое время обрезанные пеньки дадут хорошую зелень, а вновь посаженные бульбочки смогут укорениться и успешно перезимовать.

КАК ПОЛУЧИТЬ КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
В 1-й год после посадки многоярусный лук очень похож на обычный репчатый, а вот на 2-й год, если были посажены крупные луковки, появляются стрелки с бульбочками. Подземные луковицы в 1-й год вырастают крупными — массой 45-70 г и даже больше. Двухлетние подземные луковицы уже мельче, так как луковицы 1-го года интенсивно делятся, образуя гнездо из 2-5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо — в конце 3-го года жизни растение уже имеет гнездо подземных луковиц из 8-12 штук. Для получения более крупных луковиц рост стрелки ограничивают, прищипывая её после образования 1-го или 2-го яруса бульбочек. Призрак созревания бульбочек — появление на донцах корневых бугорков или небольших корешков. Обычно воздушные бульбочки полностью созревают в конце июля-середине августа, одновременно на всех ярусах. Их легко можно отделить от стрелок, и они должны быть бурого цвета.

АГРОТЕХНИКА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
В засуху многоярусный лук не желтеет, но перья становятся более горькими. Поэтому регулярные поливы необходимы. Почву предпочитают рыхлую и плодородную Этот лук очень отзывчив на подкормки: весной в начале отрастания листьев вносят раствор коровяка и золы (200 г на 10 л воды), подкормки повторяют после каждой срезки или через 20-30 дней.                                        http://sf.uploads.ru/t/fxkvq.jpg

Отредактировано Наталия (2015-01-12 15:48:23)

0

6

ПОДКОРМКА ДЛЯ ОГУРЦОВ!!!
   Огурцы любят удобрение-свежий или перепревший навоз,  делают так под огурцы роют траншейку глубиной 25-30 см, шириной 20-25 см в штыковую лопату, кладут навоз примерно ведро на метр-полтора длинны траншейки, сверху присыпают землей немного,поверх земли хорошего перегноя и сажают огурчики,навоз согревает корешки, тепло дает растению, огурчики любят подсыпку перегноем. Когда они вырастут см 20 вокруг растения подсыпьте перегноя как бы окучили, а если по всей длине грядки подсыпать перегной ,они Вам очень благодарны будут у огурца корешки ползучие и при поливе они могут оказаться вымыты водой поэтому и подсыпаем перегной и никогда не поливайте их холодной водой,только пусть прогреется в бочке,отстоится и старайтесь поливать между растениями ,а не под стволик.   
http://sf.uploads.ru/t/rmEvh.jpg

Отредактировано Наталия (2015-01-12 15:54:07)

0

7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛИ НА ОГОРОДЕ
   Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица. Вот, например, видим на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно советуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ лучше и проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскайте заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях можно опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды). Другая проблема - плохо развивается свекла. У корнеплодов размер чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам также поможет соль. Растворите в ведре воды 35 - 50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов. С бабочкой - капустницей можно бороться следующим образом. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь. В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером, ночью или рано утром. Днем же они прячутся где-то в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей. Вы точно уж подкапываете картошку. И отлично знаете, какой урожай ждать осенью, и если он по вашим прикидкам не очень большой, сделайте на следующий год так. В подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай будет выше на 30 - 50%. Который год подряд гниёт лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие пёрышки лука - срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью ( на 10 кв.м. 1 кг.соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась

http://sf.uploads.ru/t/7ovsN.jpg

0

8

ВОЛШЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ РОСТА ПОМИДОРОВ!

http://se.uploads.ru/t/0QV8j.jpg

В бочку (200-300 литров) насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг. дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается 2 недели.
Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 (литровая банка на ведро) и подливаем под корень один раз в 7-10 дней.
Помидоры растут как на дрожжах!

0

9

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
«СУХОЙ ЗАКОН» ДЛЯ ТОМАТОВ ( МЕТОД КАЗАРИНА )

Сохраните, чтобы не потерять!
При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.
Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верх­нюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.
Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.
Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногда в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая

http://se.uploads.ru/t/B7UeJ.jpg

0

10

6 советов, чтобы листья огурцов не желтели!

1* После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 литр молока. Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней.

2* С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб добавить маленький пузырек йода и побрызгать огурцы, 1 л. жидкости на ведро воды (оставшуюся храните в бутылках в подвале). Этим раствором можно обрабатывать раз в две недели и до осени огурцы, и ботва сохранятся зеленой.

3* 2 л. сыворотки молочной на ведро воды и 150 гр сахара. После этих обработок снова образуется завязь и на перцах, и на огурцах. Они дают плоды.

4* Взять 0,7л. банку луковой шелухи насыпать в 10 литровое ведро и довести до закипания, снять, закрыть крышкой и настаивать 12 -14 часов. Процедить, отжать шелуху и дать отстояться. На 2 литра настоя - 8 литров воды. Хорошо (обильно) опрыскать все листочки поверх и с нижней стороны, а также опрыскать и пролить грунт.

5* Отрегулируйте полив, возможно огурцам не хватает воды.

6* Попробуйте побрызгать молочной сывороткой: 1л. сыворотки на 5л воды

http://se.uploads.ru/t/kiuno.jpg

0

11

16 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА 
Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.
Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.
1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.
2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.
3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.
4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.
5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником — кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то — посадить бобы.)
6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.
7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.
8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.
9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.
10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!
11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.
13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.
14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.
15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.
16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.
Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.

http://s8.uploads.ru/t/hSfcn.jpg
http://s8.uploads.ru/t/E6lWp.jpg

0


Вы здесь » Мир цветов » Грядка » Полезные советы.