Перед началом сезона любой садовод делает ревизию своим запасам семян. Надо проверить: какие семена у него есть (остались с предыдущего сезона либо были собраны самостоятельно), какие еще придется закупить. Кроме того, не помешает прикинуть сроки посева культур и проанализировать ошибки прошлых сезонов, когда купленные семена по каким-то причинам всходить отказывались, чтобы новый сезон оказался гораздо удачнее.

Сроки хранения семян овощей:
арбуз  дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет;
баклажан, лук батун, лук порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
пастернак, сельдерей – 1-2 года.

Сроки хранения семян цветов:
дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, арктотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека, эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года;
нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года;
душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема – 4 года;
гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис – 4-5 лет

Примерные сроки посева семян овощей
Высокорослые и среднерослые помидоры, перец, баклажаны и картофель семенами принято сеять с середины февраля до начала марта.
Низкорослые помидоры можно сеять примерно до 20 марта.
Физалис – в середине марта.
Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять со второй декады апреля и до начала мая.
Кольраби можно сеять, начиная с середины апреля и кончая серединой мая.
Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять с начала марта и до конца апреля.
Капусту савойскую и брюссельскую – с начала до середины апреля.
Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая.
Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.
Лук-чернушку – с начала марта и до конца апреля.
Морковь – с середины апреля и до середины мая.
Свеклу – с середины апреля и до начала мая (в парник или теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт).

Подготовка купленных семян к посеву
В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, Эпином (7 капель на стакан воды). Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки – их высевают только сухими.
Однако из данного правила есть два исключения.
1. Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т.п.) перед посевом нужно скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.
2. Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей – хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до +5°С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На одну часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.

Подготовка семян , собранных самостоятельно.
Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (1 ст. ложка ризоплана, 1 ч.ложка триходермина и 2 ст.ложки черных дрожжей) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные – не более 30 минут). Можно также подержать их в растворе Планты (1 ч.ложка на 100 мл воды) в течение суток и опрыскать Эпином (7 капель на стакан воды). От вирусных болезней поможет иммуноцитофит (1 табл. на 100 мл воды), в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.

Основные правила посева семян
1. Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих других зеленных культур нужно провести очень рано (конец апреля – первые числа мая), как только чуть оттает верхний слой почвы. В это время почва влажная, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев бывает при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сажать в холодную почву – поэтому ее можно посеять в парник или ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 7…10°С (конец мая-начало июня). Лук-чернушку можно сеять и дома на рассаду (если хотите получить в этом же году луковицы), и в парник (там проще обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.
2. Ни малейшего пересыхания, которое в большинстве случаев является причиной того, что семена трудно всхожих культур (морковь, петрушка) или требующих особых условий (свекла, лук-чернушка) не всходят.
3. Защита от заморозков, от которых могут погибнуть проросшие семена и даже всходы. Помочь может накрытие гряд пленкой или укрывным материалом сразу после сева.
4. Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян, и даже привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6см. Мелкие же семена, которые бывают у многих цветов и у ряда пряных культур просто рассыпают по поверхности.
Сухие, намоченные или пророщенные?
Любые семена можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Сухие семена сеять очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные, а тем более проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.
Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:
растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
лучше не замачивать семена некоторых растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
стоит замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);
не стоит замачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить – в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
стоит замачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести – тогда при намачивании и обработке стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
стоит замачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.

Жидкостный посев мелких пророщенных семян
Обычно жидкостный посев пророщенными семенами практикуют для моркови, но можно таким способом сеять и другие семена овощных культур, таких как укроп, петрушка и лук. Пророщенные семена высевают в клейстере, который готовят заранее, но не раньше, чем за сутки из картофельного крахмала (клейстер должен остыть). Клейстер должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Для посева делают лунки на всей засеваемой территории. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладывают все семена и берут в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра (мешать нужно осторожно, и лучше это делать не палкой, а рукой) и стакан (удобнее стакан с носиком). Затем тщательно размешивают кисель, быстро наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемешать руку в процессе выливания следует крайне быстро, так как семена окажутся посеянными слишком густо. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Посев мелких и пылевидных семян
Такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и часто заболевают черной ножкой. Такие семена высевают всегда в не очень высокие контейнеры (например, в банки из-под спреда, например «Рама») в очень рыхлую, влажную, но специально уплотненную перед посевом почву с обязательным добавлением триходермина от грибных болезней. Семена рассеиваются прямо по поверхности почвы и не присыпаются, так как в этом случае они могут и не взойти.
Затем вся поверхность смачивается из распылителя, но ни в коем случае не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости почва периодически опять сбрызгивается из распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место. Поливают по-прежнему через разбрызгиватель, но уже не обычной водой, а раствором ризоплана и черных дрожжей, чтобы уберечь растения от черной ножки. Затем в середине-конце апреля растения рассаживаются на доращивание в теплице на биотопливе, а в середине мая переносятся в открытый грунт.

Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых культур (огурцов, тыкв, кабачков)?
Существуют две технологии посева таких семян: сразу в почву или в очень рыхлый грунт (например, в опилки). В первом случае все очень просто. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненной почвой, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена, затем они присыпаются почвой, и почва слегка прикатывается. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе.
Во втором случае берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него точно таким же образом высеваются семена и снова присыпаются опилками.
В обоих случаях контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью – до 14…16°С. После появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса примерно в полсантиметра, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают при 12-14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего листа рассада пикируется. Следует заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, чем во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется необыкновенно большая корневая система, сами же растения абсолютно безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сразу примутся в рост. Рассада из почвы будет иметь незначительную корневую систему, которая к тому же будет еще повреждена в результате пересадки, затем она две недели будет приходить в себя, и лишь затем начнет расти.

Почему семена не взошли.
1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перец, баклажаны, дыни, арбузы) хорошо прорастают при температуре 25…30°С, а при температуре ниже 15°С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3…4°С. Но все же лучшей для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21°С.
2. Недостаточно влажная почва – после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.
3. Слишком влажная почва – семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.
4. Слишком большая глубина заделки семян – у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
5. Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Поэтому дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.
http://sf.uploads.ru/t/eNgUp.jpg